Mieux conserver ses aliments pour moins gaspiller
Disponibilité en librairie : | Quantité |
Pourquoi certains aliments se gâtent-ils plus vite que d'autres ? Faut-il attendre qu'un reste ait refroidi avant de le réfrigérer ? Pourquoi certains fruits pourrissent-ils avant de mûrir ? Quels sont les fruits qui peuvent mûrir sur le comptoir ? Faut-il se fier aveuglément aux dates d'expiration ? Nous savons tous qu'il ne se passe rien de particulier dans notre pot de yogourt dans la nuit du 23 au 24, date de son expiration. Ce que nous ne savons pas toujours, c'est qu'il est grouillant de vie, comme la plupart de nos aliments. Des levures, des moisissures, des bactéries y sont à l'oeuvre, tantôt pour le meilleur, mais parfois pour le pire. Les mécanismes en jeu dans la dégradation de nos denrées sont complexes et c'est tout l'art d'Anne-Marie Desbiens, chimiste de formation, chroniqueuse et blogueuse, de nous expliquer pourquoi on peut manger un yogourt dont la date d'expiration est dépassée et comment notre poulet devient impropre à la consommation. En images, en mots et avec humour, Anne-Marie Desbiens nous dévoile la vie secrète des aliments, et nous donne une foule de conseils pour optimiser leur conservation et éviter le gaspillage au quotidien.
Les libraires vous invitent à consulter
Saveurs du Canada : les lauréats 2020
Par Isabelle Beaulieu publié le 27 octobre 2020
Les livres de recettes ou les ouvrages qui ont trait à l’alimentation continuent d’être très populaires auprès du public, souvent à juste titre puisque plusieurs, en plus de renfermer du contenu de qualité, ont une facture visuelle qui met l’eau à la bouche.
Lire l'articleLes finalistes 2020 des Saveurs du Canada
Par Isabelle Beaulieu publié le 29 juin 2020
Plusieurs prix récompensent les auteurs de fiction, mais il en existe un aussi pour honorer les créateurs de livres de cuisine canadiens. Le prix Saveurs du monde/Taste Canada Awards témoigne par ailleurs de la grande popularité de ce type d’ouvrages qui ne se dément pas malgré les multiples sites sur le Web qui partagent des recettes de tout acabit.
Lire l'articleLes lauréats du prix Hubert-Reeves sont connus
Par Isabelle Beaulieu publié le 4 mai 2020
Le prix Hubert-Reeves, qui récompense des ouvrages de vulgarisation scientifique en français publiés au Québec et au Canada, a fait connaître les ouvrages primés pour l’année 2020.
Lire l'articleLes finalistes du prix Hubert-Reeves 2020
Par Isabelle Beaulieu publié le 22 avril 2020
En ce Jour de la Terre, le prix Hubert-Reeves s’auréole d’un caractère encore plus important.
Lire l'articleDes livres pour éveiller la conscience écologique
Par Alexandra Mignault et Josée-Anne Paradis publié le 21 octobre 2019
Relève le défi zéro plastique / Scot Ritchie, Scholastic, 32 p., 11,99$Cet album terriblement bien construit nous entraîne dans l’aventure que vivra Nico pour son anniversaire, alors que lui et ses amis prennent un traversier pour aller pique-niquer sur une île. Mais attention, ils ont été mis au défi : ils doivent s’abstenir d’utiliser des objets […]
Lire l'article